注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XUE HAI BLOG

鸟瞰家乡 美丽独特 多骄如画 家乡明天更美好

 
 
 

日志

 
 

☆ 《人之五論》  

2011-12-28 02:55:07|  分类: 【知識園地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人 之 五 論

1、论人品

长法者治;长武者伤;长谋者胜;长毒者亡;长胜者贤;长智者昌;长术者累;长廉者康。 

            

2、论成功   

     一个人能走多远,看与谁同行;一个人能有多成功,看谁与指点;一个人生活的质量如何,看其生活品味。

    字教人能文能武;字教人能大能小;字教人能上能下;字教人能屈能伸。

 

3、论糊涂 

  把复杂事搞简单是科学;把明白事搞糊涂是哲学;把糊涂事搞明白是法律;稀里糊涂把人治好是中医;明明白白把人治死是西医;把糊涂人搞明白是老师。

    在中国,古往今来的无数圣贤者,当他们参悟人生后,均找到了人生的生活真谛,即明白了糊涂。例如:

    孔子发现了糊涂,取名中庸;老子发现了糊涂,取名无为;庄子发现了糊涂,取名逍遥;墨子发现了糊涂,取名非攻;如来发现了糊涂,取名忘我;渊明发现了糊涂,取名望言;板桥发现了糊涂,取名糊涂;胡总发现了糊涂,取名和谐。

    糊涂难得,源于明白太难;和谐难得,源于取得太难。有一种明白叫糊涂,无论明白与糊涂,希望天天明白,明白什么是糊涂。

 

4、论平衡

    在忙闲之间平衡:既能忙里偷闲,又能从容务实,是高人;在得失之间平衡:既得所当得,又舍所当舍,是明白人;在是非之间平衡:既不带感情去肯定,又不怀私念去否定,是实在人;在成败之间平衡:既能赢得起,又能输得起,是大度人;平衡心就是平常心,有平常心就有快乐。柔和者凡事相融,宽容者凡事顺畅,爱人者凡事平安

 

5、论心态

    干不完的工作,停一停,放松心情;挣不够的钱财,看一看,身外之物;看不惯的世俗,静一静,顺气自然;生不完的闷气,说一说,心境宽广;接不完的应酬,辞一辞,有利健康;尽不完的孝心,走一走,回家看看;还不完的人情,掂一掂,量力而行;当不够的领导,想一想,多大是大;走不完的前程,缓一缓,漫步人生!

【此日志发表于美国波士顿东部时间2011年12月27日13时55分】

相關鏈接請進入→ 生活百科知識園地

http://lv.jingxiang.blog.163.com/
http://lv.jingxiang.blog.163.com/

學海博客歡迎您光臨

☆ 實用背景圖片素材 - 学 海 - XUE HAI BLOG
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017