注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

XUE HAI BLOG

鸟瞰家乡 美丽独特 多骄如画 家乡明天更美好

 
 
 

日志

 
 

☆【转载】美国小升初的点点滴滴  

2014-08-29 16:31:35|  分类: 【聚焦美国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国小升初的点点滴滴

 

漫长的暑假终于结束了,我的三个孩子们都迎来了各自的开学日。大宝今年秋天上大三,开学前一星期,她就回校归队了。大三功课任务重,提前回校可以提前预习功课争取获得好成绩。二宝今秋上高三,她面临着即将参加美国高考(SAT)的挑战。不知不觉中,当年的小娃娃们都长大了。要说我家今年变化最大的孩子,当属十一岁半的小宝。因为从今秋开始,小宝不再是蹦蹦跳跳的小学生了,而是一名实实在在的中学生了。从小学到中学,开学前后的小宝,都做了哪些准备呢?

 

开学前两天,小宝所在的初中召开了学生和家长动员大会。动员大会,是中国特色的用词。虽然美国学校并没有动员大会一说,但美国学校的Orientation Meeting基本就是动员大会的意思。在这一天,家长带着孩子去学校认识各科老师并熟悉校园和教室。也是在这一天,学校各年级的各科老师会站在大礼堂主席台前简短地介绍自己,还有几名高年级的学生代表向今年入学的新生介绍学校的课后团体和学习生活。在那天的动员大会上,人潮滚滚,座无虚席,即便是按时到校开会的我们,居然都找不到坐位。小宝站在夹道处,满头大汗,东张西望中也找不到童年时的伙伴。他不禁领悟到,上中学不仅不能迟到,最好还要早到才行。你看看,我们虽然按时到了,却输在了坐位上。早起的鸟儿有虫吃,竞争机制时时体现在学校的方方面面之中。

 

和小学相比,美国初中的最大变化有二。第一,从初中起,学校教室具有不固定性。因为不同课要在不同的教室上,所以学生们要根据功课表楼上楼下地找教室才行。又因为课间休息时间短,找教室的学生们经常要一路小跑才不至于迟到。第二,从初中起,学生开始使用Locker。在美国学校和体育馆里,学生们都离不开locker. 所谓的locker类似于中国的小档案柜,一人一个locker,学生们可以把自己的书本和运动鞋等暂时寄放在这里。locker本来很简单,但locker的开法并不是一把钥匙对一把锁,而是要学生输入密码才行。左三下,右三下,再输入密码,locker才可以打开。万一学生一糊涂忘了密码和开法,locker就会纹丝不动,学生就会急得满头大汗,上课就要迟到。所以说呢,为了不输在开学第一天,在开学前,学生们就要弄懂弄熟自己的密码,并能熟练地打开locker. 看上去很简单的动作,学生和家长们都不敢忽视。学生打不开locker不仅会迟到,而且这个学生看上去会有些笨头笨脑的。在动员大会那天,每个六年级学生的手里都拿着一张纸,纸上边写着这名学生的locker密码。那天所有的初中新生都站在自己的lokcer前,一遍又一遍地练习开locker技术。在乱轰轰的楼道里,学生们沉着机智练习开锁的架势,很像是一群智取机密文件的地下党们在集体行动。我家小宝还行,鼓捣两下他就记住了自己的密码。

 

除了上述两件事,我家小升初的小宝还有另外一大变化。因为我家离小学比较近,小学校车并不光顾我家这条街,这就意味着小宝的六年小学需要我天天接送才行。上了初中以后,校车终于驶进了我家这条街,这就意味着小宝终于可以乘坐校车上学了。坐校车,首先需要弄明白经过我家街区的校车号码。经学校领导提示,在最新一期的当地报纸上可以找到校车信息。于是,我们娘俩拿到报纸后,开始从密麻麻的街道名称中找到自己家的街区和相应的校车号。让小宝背住校车号,这是开学前我必须要提醒孩子做的事儿。放学后,孩子如果搭错车会很麻烦的。开学前,小宝必须要记牢这个号码。

 

经过开学前的各种准备以后,八月二十五日那天,孩子们终于开学了。在小升初的开学第一天,到底有什么新景致呢?小宝放学回家以后,我首先收到一大堆表格要填写。每名任课老师都有告示,而且这些告示需要学生和家长要同时签字。在这些告示中,老师们主要强调了课堂纪律,也提出了端正学习态度按时交作业的重要性。每个老师的要求都很严格,每个老师对自己教的课都有具体的指导。看到一大堆各种各样需要签字的表格,刚上初中的小宝不禁叹口气: “唉,中学老师真严哪。今天我班上的一名男生在课堂上打哈欠,老师让他打哈欠时把嘴盖上,不要张个大嘴打哈欠。” 开学第一天,小宝就感受到了初中老师的严格。无论是学习还是素质培养,初中老师都比小学老师要严格。让我本人感到紧张的是,小宝的音乐老师建议她的所有学生都在课后从师一位私人老师学乐器,她认为只有这样学生在学校表演时水平才会更高。我想,如果所有老师都像这位音乐老师这样高标准严要求学生,别说是学生,就连我这个家长都要吃不消了。孩子已经很忙了,小宝哪有时间再去拜师去学大提琴呢。

 

我的艰巨任务并不是提醒孩子要按时交作业等方面,而是要天天跟踪学校里面的风吹草动。我们学区的中小学每天都会通过电子邮件告知家长学校内即将发生的所有活动。开学第一天,我在学校的邮件里就发现了两个重大新闻。学校的打字班和数学俱乐部开始报名,名额有限,报名从速。看到这个邮件后,我心跳加速神情紧张。三年前,我给二宝报打字班的记忆滚滚而来。日子过得真快,如今又到了给小宝报打字班的时候了。我早就知道,打字班特别火爆,我必须以火箭速度给小宝报名才行。同理,那个数学俱乐部更火爆,我必须以超级火箭的速度给小宝报名才行。看到这个通知后,我忽然觉得我电脑的网速忽然变慢了。快,快,快,网啊,你快点儿。你一慢,这两个班就可能没位置了。

 

小升初,孩子们会经历许许多多的变化。虽然美国学校为学生提供了很多机会和大框架,但具体实施这些机会,还是需要家长的大力参与的。联想到许多从中国来的小留学生,当他们在美国初中和高中就读时,中国家长能随时跟踪学校发布的各种消息吗?能够获得学校各种信息的中国家长,具备和学校随时交流的英语能力吗?小升初,让我家土生土长的华裔美国娃儿都有些不适应。联想到那些小小年纪就被父母送出国门的小留学生们,你们的不适,谁人能懂?

 

8/28/2014  11:58 am

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017